Сообщество

Мы — выздоравливающие зависимые, которые регулярно собираются для того, чтобы помогать друг другу оставаться чистыми.
Международное сообщество «Анонимные Наркоманы» родилось в 1953 году. Первая группа АН в России провела своё первое собрание в 1990 году в Санкт-Петербурге.
Сегодня в 137 странах мира проводится порядка 63 000 собраний АН в неделю, из них около 1,500 собраний приходится на Россию (более 190 городов).

Собрания

Присоединиться к нам может каждый, независимо от возраста, национальности, сексуальной ориентации, убеждений, религии или отсутствия таковой.
Собрания АН приветствуют любого зависимого, для которого наркотики стали серьезной проблемой.
Неважно, откуда мы пришли, какое получили воспитание, и чем мы занимаемся - двери АН открыты для нас. 

Религия

Анонимные Наркоманы — это духовная, но не религиозная программа. Право на Бога в своем собственном понимании является общим для всех, в нем не кроется никаких хитростей.
Это означает, что в сообщество АН приходят зависимые, имеющие самые различные вероисповедания и представляющие широкий круг конфессий, а также атеисты и агностики.

Цель

У каждой группы сообщества «Анонимные Наркоманы» есть лишь одна главная цель — предоставить информацию о возможности выздоровления тем, кто еще употребляет наркотики и страдает от зависимости.
Уже более 60 лет опыт Анонимных Наркоманов подтверждает — любой, совершенно любой зависимый может прекратить употреблять наркотики, потерять желание употреблять и найти новый путь в жизни.

ПОДРОБНЕЕ ОБ Анонимных Наркоманах

Анонимные Наркоманы – международная общественная организация выздоравливающих наркоманов. Начавшееся в 1953 году движение АН сейчас является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. Оно проводит в 137 странах еженедельно почти 63 000 собраний.

ИСТОРИЯ

Анонимные Наркоманы выделились из Сообщества Анонимных Алкоголиков в начале 50-х. Ассамблея делегатов отдельных групп АН впервые собралась в 1978 г. В 1983 Анонимные Наркоманы издали «Базовый текст», и с этого момента количество участников Сообщества выросло в геометрической прогрессии. Сегодня Анонимные Наркоманы довольно хорошо организованы повсюду в России, Западной и Восточной Европе, обеих Америках, Австралии и Новой Зеландии. Вновь сформированные группы АН появились в Индокитае, Африке, Восточной Азии, Ближнем Востоке.

ПРОГРАММА

Анонимные Наркоманы – это сообщество мужчин и женщин, для которых наркотики стали главной проблемой. Выздоравливающие зависимые - регулярно собираются, чтобы помочь друг другу воздержаться от наркотиков. Эта программа предусматривает полное воздержание от всех видов химических веществ, изменяющих сознание. Единственным условием для вступление в ряды АН – является желание бросить принимать наркотики. АН не дает членам обязательных инструкций, но предлагает отказаться от предубеждений и дать себе шанс. Эта программа основана на принципах, изложенных так просто, что им можно следовать в повседневной жизни. Самое главное в них то, что они работают. АН не связаны ни с какими другими организациями. Нет вступительных или членских взносов, участники не обязаны подписывать обеты или давать кому-либо устные обещания. АН не связаны ни с какими политическими, религиозными, правоохранительными или коммерческими структурами и никто не контролирует деятельность сообщества. Этими словами Сообщество встречает своих участников уже более 50 лет.

Программа выздоровления Анонимных Наркоманов это последовательность личных поступков, известная как «Двенадцать Шагов» включает признание имеющейся проблемы, обращение за помощью, правдивую самооценку, доверительный рассказ о себе, возмещение причиненного окружающим ущерба и помощь желающим выздороветь наркоманам. Важнее всего в программе – акцент на том, что обозначается как «духовное пробуждение».

Первое, что обеспечивает Анонимные Наркоманы это собрания групп АН. Каждая группа самоуправляемая, руководствуясь принципами (традициями), общими для всего Сообщества, и описанными в наших книгах. Собрания могут быть «открытыми», где может присутствовать любой человек, или «закрытыми», куда допускаются лишь те, кто сам имеет проблему с наркотиками.

АН понимают, что добились значительных успехов в решении собственных проблем с зависимостью, но отнюдь не утверждают, что имеют программу, подходящую для всех наркоманов и во всех обстоятельствах, или что их психотерапевтические представления должны быть приняты всеми. Если Анонимные Наркоманы могут быть полезны для наркоманов в вашей организации или в вашем сообществе, то они всегда готовы оказать свою помощь.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБ АНОНИМНЫХ НАРКОМАНОВ

Основная структура организации Анонимных Наркоманов – группа АН. Там где есть несколько групп АН, которые смогли развиться и стать устойчивыми, группы выбирают делегатов, чтобы сформировать местный комитет обслуживания. Таким местным комитетом прилагается несколько услуг, среди них: Распространение литературы Анонимных Наркоманов; Телефонная информационная служба; Общественные презентации для ознакомления медицинских работников, гражданских организаций, муниципальных органов и школ с Сообществом АН; Стендовые презентации для ознакомления пациентов наркологических клиник или заключенных в тюрьмах с программой АН; Составление районных каталогов групп и расписаний собраний для индивидуальной информации и использования в планировании взаимных контактов групп АН.

ОТНОШЕНИЕ К БЛИЗКИМ ПРОБЛЕМАМ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Анонимные Наркоманы не имеют никакой позиции, ни за ни против, по гражданским, социальным, медицинским, юридическим или религиозным вопроса, и при этом не высказывают никакого отношения к связанным с наркоманией вторичным проблемам типа преступности, проституции, СПИДа, программ обеспечения наркоманов стерильными шприцами и иглами, легализации наркотиков или наказания за них. Движение АН не выступает против использования наркотиков, заявляя только то, что если наркоман желает прекратить их прием, Анонимные Наркоманы всегда готовы ему помочь. Анонимные Наркоманы являются полностью самофинансируемыми и не принимают никаких денежных взносов от лиц или организаций, не являющихся членами Сообщества. Так же подразумевается, что группы и комитеты обслуживания (службы) управляются участниками и для участников АН.

СОТРУДНИЧЕСТВО С АНОНИМНЫМИ НАРКОМАНАМИ

Анонимные Наркоманы приветствуют со стороны правительственных, религиозных, общественных и частных добровольцев. В свою очередь АН рады предоставить всем интересующимся Сообществом контактную информацию, литературу и общие сведения о выздоровлении через «Двенадцать Шагов». Независимые от наркотиков друзья способствовали созданию групп АН во многих странах и помогали росту Сообщества.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И РОСТ СООБЩЕСТВ АН

До настоящего времени не существует отчетов относительно членства в Анонимных Наркоманах, в основном из-за акцента АН на анонимности членов. Однако мы можем предложить некоторые неофициальные исследования демографии членов и эффективности программы с достаточной степенью достоверности.

На сегодня Сообщество России включает в себя пять основных регионов: Регион Западная Россия, Регион Северо-Западная Россия, Регион Урал и Западная Сибирь, Регион Сибирь, Регион Дальний восток. Только в Санкт-Петербурге на сегодняшний день работает 30 групп Анонимных Наркоманов и проводится более 130 собраний в неделю. Работают органы служения, такие как Местный Комитет Обслуживания, Литературный и Подкомитет по Связям с Общественностью. В справочниках печатаются объявления с адресом и телефоном АН. Налажен контакт и обмен опытом с Сообществом АН США, Европы и многих других стран. Всегда доступен большой выбор литературы. В 2004 году Петербург принимал у себя Европейское Собрание Делегатов. В 2015 году в Санкт-Петербурге прошла Конвенция Русскоязычного Зонального Форума посвященная 25 летию Сообщества АН.

Участие

Единственным условием для членства в Анонимных Наркоманах является желание прекратить употребление. Мы не входим в состав других организаций, не платим ни вступительных, ни членских взносов, не подписываем гарантий и никому не даем никаких обещаний. Мы не связаны ни с одной политической, религиозной или правоохранительной организацией, никто и никогда не осуществляет за нами надзор. Участие в сообществе АН бесплатно! Каждый из нас уже заплатил за право выздоравливать своей собственной болью.

Программа

Помощь одного зависимого другому обладает ни с чем не сравнимой терапевтической ценностью.
Мы — непрофессиональное сообщество и используем все, что помогает выздоравливать другим зависимым, которые с помощью Анонимных Наркоманов научились жить без наркотиков.
Наше выздоровление стало возможным благодаря принципам, известным как Двенадцать Шагов Анонимных Наркоманов.